В филармонии состоялся концерт памяти Чимиты Шанюшкиной "Соловушка с Байкала"

17.03 2017

В этом году день празднования Сагаалгана – встречи нового года по восточному календарю пришелся на 27 февраля. Именно в  этот день   исполнилось 90 лет замечательной бурятской певице Чимите Шанюшкиной, которую в разных краях и областях нашей необъятной Родины называли «соловушкой с Байкала». (БНП «Алтан гургалдай»).  17 марта в Бурятской государственной филармонии состоялся концерт памяти народной артистки России Чимиты Шанюшкиной.

Ведущая концерта Наталья Леонидовна Ринчинова рассказала о жизни Чимиты Шанюшкиной, ее детстве, становлении, необыкновенном таланте певицы. Зрители увидели ее фото из детства и юности, концертов и гастролей. А таже зрители услышали аудиозаписи песен в ее исполнении и посмотрели видеозаписи ее выступлений: песни "К любимой", "Сиротка-верблюжонок",  "Инагай захяа дуун".

На концерте выступили бурятские артисты, которым посчастливилось учиться у Чимиты Григорьевны и работать вместе с ней. Народная артистка Бурятии Сэсэгма Сандипова исполнила песню "Барха-уула" (стихи Н. Дамдинова, муз. А. Андреева). Бурятскую народную песню исполнил солист театра "Байкал" Алдар Дашиев. Порадовали зрителей выступлениями народная артистка Бурятии Цыпилма Аюшеева и заслуженная артистка РФ Софья Данзанэ, заслуженный артист России Сергей Аюшеев, народная артистка Бурятии Дулма Пурбуева.

Концерт пришел в очень теплой атмосфере воспоминаний о прекрасной бурятской певице, со зрительским аншлагом и овациями. Голос Чимиты Шанюшкиной, ее мастерство и выдающаяся личность будут всегда образцом, на который равняются артисты Бурятии.

Чимита Григорьевна Шанюшкина имела много почетных наград - Народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Бурятии, заслуженный работник культуры Монголии, кавалер ордена Почета. И все же своей главной наградой она всегда считала зрительскую любовь.  Она была поистине народной певицей, известным общественным деятелем, незаурядной личностью.

Чимита Григорьевна Шанюшкина родилась 27 февраля 1927 года в одном из красивейших уголков нашей республики, в селе Курумкан, что находится в Баргузинской долине, овеянной древними легендами и преданиями. Маленькая Чимита любила петь с детства. В школе она участвовала в художественной самодеятельности. в 1944 году поступила в Уральскую государственную консерваторию. Ее педагогом по вокалу была профессор Зоя Васильевна Щелокова, москвичка, эвакуированная в годы Великой Отечественной войны в Свердловск вместе с Московской консерваторией. После войны она  осталась преподавать в Уральской консерватории. Зоя Васильевна  научила свою воспитанницу не только красиво петь, но  выражать голосом все оттенки человеческого настроения. В консерватории Чимита Григорьевна разучивала арии из опер, классические романсы русских композиторов, русские народные песни. Но никогда она не забывала песен своего народа, услышанных в  детстве, песен, любовь к которым она пронесла через всю свою творческую жизнь.

После окончания консерватории Чимита Григорьевна   в 1951 году стала солисткой оперы Бурятского театра оперы и балета. Четыре года она проработала в театре. Около десяти партий было подготовлено и спето Чимитой Григорьевной. И все же душа ее тянулась к исполнению романсов, песен, того, что называется камерной музыкой. Перейти в Бурятскую филармонию посоветовал певице ее именитый земляк, оперный певец – бас Бадма Мелентьевич Балдаков. С мая 1955 года свою дальнейшую творческую судьбу Чимита Григорьевна связала с филармонией, где она выступала и на эстраде, являясь по сути первой бурятской эстрадной певицей. Чимита Шанюшкина была и солисткой прославленного ансамбля песни и танца «Байкал», где проработала более 30 лет. Ее голос всегда был  украшением  концертных программ коллектива. Ансамбль гастролировал по всем союзным и автономным республикам, краям и областям огромной тогда страны – Советского Союза. С особым вниманием и любовью Чимита Григорьевна неоднократно выступала в деревнях и селах  родной Бурятии.

Репертуар Чимиты Шанюшкиной охватывал без малого 200 вокальных произведений. Особую страницу репертуара певицы занимали бурятские и монгольские народные песни, а также песни монгольских и бурятских композиторов, пропагандистом которых Чимита Григорьевна была на протяжении всего своего творческого пути. Многим песням наших композиторов певица дала путевку в жизнь, являясь первым исполнителем. С завершением певческой карьеры Чимиты Григорьевны в ансамбле «Байкал»  ее деятельность в Бурятской филармонии не закончилась. Она стала педагогом-репетитором вокалистов музыкального лектория. Она много писала статей – творческих портретов в республиканских газетах о молодых артистах, воспоминаний о своих современниках, ушедших из жизни, материалы об интересных музыкальных событиях.  Была автором  радио и телевизионных передач о музыкальной культуре Бурятии. Популярность Чимиты Шанюшкиной была беспредельна. О ней писались восторженные статьи в газетах, ей направлялись письма с признательностью, художники писали ее  портреты, а поэты посвящали ей стихи.