День народного единства и Ночь искусств: Лекция Галсана Нанзатова "Буряад Cinema"
04 Ноябрь 16:00
В ходе лекции будут показаны короткометражные картины "Кукла" Галсана Нанзатова и "Время" Александра Бузина. ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Это отличная возможность прокачать свои знания по кинематографу Бурятии. Причем, не просто в формате лекции, с перечислением фильмов, режиссеров, актеров и иже с ними, но больше в формате диалога со зрителем. Вам покажут отрывки из легендарных фильмов снятых на территории нашей республики или созданных при участии наших земляков. Лекцию проведет драматург, сценарист, прозаик Галсан Нанзатов.
Всё началось очень давно, когда Улан-Удэ назывался Верхнеудинском. Тогда в 1927 году на территории БурАССР сняли эпизоды фильма «Потомок Чингисхана», который наградили на первом Московском международном кинофестивале. Но когда исполнитель главной роли Валерий Инкижинов из-за смерти дочери и болезни жены тайно останется в Париже в 1930-ом, он будет обруган советской цензурой, а его имя на долгие годы даже уберут из титров «Потомка Чингисхана».
В середине XX века на экранах страны вышли фильмы «Песня Табунщика» (1956) режиссера Андрея Фролова по мотивам повести бурятского драматурга и писателя Д. Батожабая, «Золотой дом» (1960) режиссера Владимира Басова по сценарию Г. Цыденжапова и Д. Батожабая, «Пора таежного подснежника» (1958)—фильм режиссера Ярополка Лапшина про события гражданской войны в бурятских степях по сценарию Н. Дамдинова с участием выдающих актёров Бурятии.
В середине 1960-х настал момент, когда появились первые бурятские режиссеры, закончившие ВГИК — Всесоюзный государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова в Москве. Режиссер Арья Дашиев связал свою судьбу с «Мосфильмом», Александр Итыгилов работал в Киеве на киностудии им. Довженко, Барас Халзанов был ведущим режиссером Свердловской киностудии.
Режиссер Арья Дашиев сделал попытку снять современную драму на этническом материале. К примеру, натура для фильма «Три солнца» (1976) снималась в Бурятии, в Улан-Удэ.
Режиссер и оператор Александр Итыгилов тяготел к «интернациональному» кино, экранизировал русскую прозу, а его имя больше известно благодаря операторской работе в фильме «Как закалялась сталь».
Барас Халзанов в своем творчестве брался за воплощение бурятских сюжетов из истории Бурятии. Например, фильм «Нет чужой земли» (1990) рассказывает о ссыльной жизни декабристов.
Бурятские артисты очень много снимались в советских фильмах. Причем не только в ролях бурят, но также чукчей, эвенков и представителей других национальностей Сибири и Дальнего Востока. Подобных фильмов сняли много, но обособленно стоит лишь оскароносный «Дерсу Узала» (1976) великого Акиры Куросавы.
А в середине 2000-х началась эпоха Нового бурятского кино. Когда фильмы снимают и профессионалы и любители, с разной степенью успеха и воздействия на зрителей.
И последнее в списке, но не последнее по значению. У нас есть гений. Даже так Гений. Радна Сахалтуев. Это он нарисовал Алису в Стране чудес и Зазеркалье, Капитана Врунгеля, доктора Айболита и многих друхих, с которыми прошло наше детство. Такие люди навсегда с нами, потому что перерастают даже память о себе.
Автор лекции – драматург, прозаик, сценарист Галсан Нанзатов. Родился в 1983 году. С 2003 по 2012 год учился в СПбАТИ. С 2011 по 2014 работал заведующим литературной частью ГБАТД им. Хоца Намсараева. Автор пьес «Тихий Булат», «Сказка о жирном Замае и Мангатхае» (по мотивам бурятских национальных сказок) и либретто «Храбрый охотник Тымауль» (по эвенкийским сказкам и легендам). В 2012 году стал лауреатом II премии Всероссийского конкурса поддержки молодых драматургов при министерстве культуры Российской Федерации (пьеса «Тихий Булат»). В этом же году рассказ «Костер» вошёл в шестой том альманаха Национальной литературной премии «Писатель года-2011». Победитель конкурса «Новая проза» в номинации «Приключенческий», инициированного издательством «НоваПринт». Вошёл в лонг-лист Национальной литературной премии «Писатель года-2015» (рассказ «Кукла»). Государственный стипендиат Министерства культуры Республики Бурятия в номинации «Талантливые молодые авторы литературных, музыкальных и художественных произведений. Писатель».