Держи чистосердечное | 16+

21 Апрель 18:30

Евгений Соя - поэт и путешественник, один из первых и один из самых представителей новой поэтической волны. Он мягко обаятелен и опасен, впрочем, как и все одесситы, и все его стихи — о любви. И он этим гордится.

Евгений расскажет вам о том, что искал в сотнях городов, всё интимно - так и должно быть, когда в деле замешана поэзия. Такие вечера заставляют городские огни гореть ярче, машины - мчаться быстрее, а любовь становиться слаще.

В нашем городе поэт представит двухтомник лучших стихов "Держи Чистосердечное" и новую программу, основанную на материале сборника.

 «Держи чистосердечное» - это не книги, это скорее - рюкзак, в который на протяжении десяти лет Евгений Соя складывал свои самые необходимые вещи. Фотокарточки, мелко исписанные листы бумаги, солнечные спицы, запас табака и немного вина. Соя отправляется в путешествие. И берёт нас с собой.

Он путешествует налегке, чтобы пройти, как можно дальше. Это долгая прогулка и тяжёлую поклажу лучше оставить дома.

Это долгая прогулка, в которой вам не пригодятся карты, ведь теперь Харьков граничит с Нью-Йорком, озёра превращаются в океаны. История Сои очень похожа на историю Гензель и Греттель, он пытается выбраться из тёмного леса и попасть домой. По дороге, словно хлебные крошки, он раскидывает слова, воспоминания былых ощущений и обрывки песен. Его хлебные крошки  тоже склюют птицы, но это не страшно, мы же понимаем, что дом – это не квартира и не земля, это человек, ждущий тебя на другом конце железнодорожных сообщений.

Если среди ночи, вас разбудит гудок проезжающего товарняка, звон железной ложки в подстаканнике или увертюра разлива вина, не удивляйтесь, садитесь поудобней, путешествие только начинается и оно обещает быть долгим.

Здравствуй, моя Хиросима,

держи чистосердечное,

я буду любить тебя всю зиму,

а зимы тут бесконечные,

выделяют меня курсивом

поцелуи твои,

в переходе на замоскворечную.

Я буду любить тебя всю зиму,

я обещаю тебе бесконечную.