URNA & AKDAN GWANGCHIL| "Голос КочевникOFF" | 12+

10 Июль 19:00

Монгольская дива URNA и группа AKDAN GWANGCHIL из Южной Кореи дадут концерт в рамках офф-программы  XI Международного музыкального фестиваля «Голос кочевников» в Русском драматическом театре.

Урна родилась в семье кочевых скотоводов на лугах Ордос во Внутренней Монголии. И на своих выступлениях по всему миру несет дух родных мест в своей музыке. Она вышла из традиционной музыки своей родины и продолжает развивать свою музыку в новых направлениях.

 «Ее голос напоминает мне свист ветра, холодную смелость камней и горячее солнце. Он струящийся, как водопад, нежный, как крылья бабочки в полете. Когда вы её услышите, вы сразу поймете, почему критики и поклонники Урны сравнивают  ее голос с маленьким оркестром», - пишут об исполнительнице немецкие критики.

Обладая необыкновенным голосом, Урна способна напрямую общаться со своими слушателями через свою музыку, преодолевая все языковые и культурные барьеры своим динамичным, парящим вокалом. Ее песни вызывают в воображении огромные луга Монголии и рассказывают истории о монгольском образе жизни. Ее свободные импровизации, похожие на мазки кисти, вдохновлены ее многолетним опытом знакомства с другими культурами и музыкантами и ее жизнью в мире.

С детства Урна любила петь и училась играть на янцине (китайском струнном музыкальном инструменте наподобие цимбал). В 18 лет певица поступила в Шанхайскую консерваторию, несмотря на трудности из-за незнания китайского языка. Во время учебы Урна познакомилась с композитором и цитристом Робертом Цолличем, который стал её мужем и помощником в творчестве и развитии карьеры в Китае и Европе. Сейчас  певица живет и работает в Берлине.

Урна считается одной из лучших исполнительниц world music в мире, в 2003 году она получила премию RUTH в Германии как лучшая певица в этом жанре. В 2009 году певица исполнила главную роль в документальном фильме «Две лошади Чингисхана» монгольского режиссёра Даваагийн Бямбасурэн. Урна выступает на одной сцене со многими всемирно известными музыкантами венгерским скрипачом Золтаном Лантошем, индийским музыкантом Рамешем Шотамом, Мухаммедом Реза и Салммом Шламмингером из Центральной Азии. В конце прошлого года певица вместе с польской группой Kroke выпустила альбом Ser («Пробуждение»).

Группа Akdan Gwangchil из Южной Кореи создает музыку на основе старых шаманских песен. Коллектив выступит на фестивале «Голос кочевников» 13 июля в Ацагате, а также станет участником off-программы и даст концертвместе с монгольской певицей URNA 10 июля в Русском драматическом театре имени Бестужева

Akdan Gwangchil появились в 2015 году в честь 70-летия освобождения Кореи. Группа создает музыку, основанную на старых шаманских песнях. Участники группы особенно интересуются ритуалами и сопровождающей их музыкой провинции Хванхэдо. Пользуясь глубокими знаниями традиционной музыки Южной Кореи и бережно относясь к старинным песням, Akdan Gwangchil представляют публике новое звучание традиционной корейской музыки.

«Жесткая и напряженная музыка Хванхэдо — для нас как борьба за жизнь, это стихотворение, наполненное печалью. Мы хотим иметь возможность резонировать с людьми здесь и сейчас. Хотим, чтобы наша музыка была маленьким приютом посреди тяжелой жизни», — говорят о себе участники группы. 

Музыка провинции Хванхэдо в корейской традиции также называется Сеодо (западное побережье). Ее можно услышать от шаманов и музыкантов из провинции Хванхэ, которые пришли на юг во время Корейской войны. После разделения провинции у музыкантов, живущих на юге, не было возможности хорошо изучить музыку Хванхэдо в Южной Корее. Поэтому большинство музыкантов не интересовались ею до Akdan Gwangchil.

Музыканты встречались с шаманами из провинции Хванхэ, изучали их музыку и местную традиционную музыку. На этой основе группа создала собственные композиции, которые пользуются особой популярностью в Южной Корее.