"Времена года". Вивальди. Пьяццолла | 6+

17 Февраль 18:30

Цикл Антонио Вивальди "Времена года" и пьесы аргентинца Астора Пьяццоллы, объединенные под тем же названием, прозвучат в исполнении оркестра Государственной филармонии Монголии под управлением руководителя Молодежного камерного оркестра Бурятии Владимира Ткаченко.

Концерт станет продолжением сотрудничества филармоний Улан-Удэ и Улан-Батора. Партии солирующих скрипок исполнят известные российские музыканты - Владислав Песин (Санкт-Петербург) и Граф Муржа (Москва).

Оркестр Монгольской филармонии

Владислав Песин родился в 1973 в Ленинграде. Окончил с отличием Санкт-Петербургскую консерваторию по классу скрипки в 1998 году, где обучался у профессоров А. Резниковского, Е. Комаровой, Е. Шафран, и сольную аспирантуру в 2000 г. Стажировался в “Sweelink-Conservatoire” (Амстердам, 1996), а также в Московской государственной консерватории (2001-2002) в классе профессора С. Гиршенко. Участвовал в мастер-классах В. Либермана, Т. Цеетмайера, Г. Кребберса, М. Леонхардт.
Являлся стипендиатом общества друзей музыки "Gartov Stiftung" (Германия).
Лауреат Международных конкурсов – “Франц Шуберт и музыка XX века” (Грац, 1997), им. Пьетро Локателли (Амстердам, 1997), им. Йоханнеса Брамса (Гданьск, 2003), обладатель Специальных премий фестиваля камерной музыки г. Кухмо (1999 и 2004 гг.).
В 1998-2000 являлся концертмейстером и солистом камерного оркестра “Санкт-Петербургский Моцартеум”, с которым осуществил ряд успешных проектов на сцене Большого зала филармонии. В этот же период осуществил ряд записей для WDR и Opus111 с ансамблем старинной музыки “Musica Petropolitana”.
Как солист неоднократно выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, филармоническими оркестрами г. Владикавказа и г. Скопье, Мурманским филармоническим оркестром, Оркестром государственного Эрмитажа “Saint-Petersburg Camerata”, Архангельским государственным камерным оркестром, оркестром “MUSICA VIVA”, Niewe Ensemble (Amsterdam), “The Pocket Symphony” (Москва), «Камерные Солисты Минска», сотрудничая с С. Сондецкисом, Т. Сохиевым, Ф. Мастранджело, А. Рудиным, П. Осетинской, М. Федотовой, А. Гориболем, Н. Кожухарем, В. Гайворонским.
С 2005 года является художественным руководителем и солистом созданного им Одного Оркестра “One Orchestra”. Коллектив сотрудничал с миланским «PICCOLO-teatro» в постановке оперы Моцарта «Cosi fan tutte» (режиссер Джоржо Стрелер) на сцене Александринского театра Санкт-Петербурга. С его участием прошла российская премьера «Stabat Mater» Л. Боккерини (авторская
версия 1800 г.) под руководством главного дирижера «Боккерини-Оркестра» г. Лукка (Италия) маэстро Рафаэле Масколо, а также была осуществлена российская премьера кантаты Б. Бриттена «Святой Николай» под патронажем Британского совета в Санкт-Петербурге.
Солист Московского ансамбля современной музыки (МАСМ) и eNsemble петербургского института Pro Arte. Принимает участие в престижных международных фестивалях старинной и современной музыки. Ведет интенсивную концертную деятельность в России и за рубежом, выступая в составе “Playel-trio”, чьи концерты и записи регулярно транслируются на радиостанциях WDR-3, NDR-3, Радио России, Радио «Орфей».
Стипендиат Международного музыкального института Дармштадта (Internationales Musikinstitut Darmstadt) в номинации «Интерпретация», 2012.
Принимал участие в записи более 20 компакт дисков, в том числе камерной музыки Л. Десятникова, В. Гайворонского, П. Карманова, Д. Курляндского, Б. Фуррера. Вместе с Василием Илисавским (хаммерклавир) впервые в России осуществил запись на исторических инструментах Скрипичных сонат Бетховена.
С 2009 по 2012 год являлся первым скрипачом Государственного квартета им. Глинки.
Преподает в Государственной классической академии имени Маймонида (Москва) и Государственном университете культуры и искусств (Санкт-Петербург).

Граф Муржа - заслуженный артист России, музыкант в седьмом поколении. По признанию критиков, является одним из лучших скрипачей Европы. Он начал заниматься музыкой в 3 года под руководством отца, затем в течение двух лет его педагогом был профессор Уральской государственной консерватории Вольф Усминский (г. Свердловск).
В 1982 Граф Муржа году поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П. И. Чайковского в класс профессора Ирины Бочковой. Еще в школе, в 16 лет, он стал лауреатом и победителем двух известнейших международных конкурсов имени Н.Паганини в Генуе (1990) и имени Вианна да Мотта в Лиссабоне (1991), где ему также была присуждена специальная премия за Чакону Б. Бартока.
Граф Муржа окончил Московскую консерваторию (1997), и ассистентуру-стажировку также под руководством профессора И. Бочковой (1999), был награжден именной стипендией Президента Б. Н. Ельцина за выдающиеся результаты в учебе.
В этот же период закончил аспирантуру в Королевской академии музыки в Лондоне с наивысшим баллом за всю историю академии и получил премию Hattory fondation в Лондоне, за выдающиеся достижения в учебе.
В годы учебы Г. Муржа стал лауреатом и победителем множества международных конкурсов, среди них: Демидовский международный конкурс скрипачей в Екатеринбурге (1993), Х Международный конкурс имени П. И. Чайковского в Москве (1994), конкурс имени Жака Тибо в Париже (1996, Франция), конкурс имени Пабло Сарасате в Памплоне (1997. Испания), конкурс имени Родольфо Липицера (2000,Гориция, Италия), где получил 4 специальных премии: за лучшее исполнение концертов И. Стравинского, Я. Сибелиуса, Р. Липицера, и специальный приз публики; международный конкурс UNISA (2002, Претория, ЮАР), и других. Кроме того, в 1994 году Г. Мурже была присуждена премия Совета Европы.
С 1990 года Г. Муржа регулярно выступает с сольными концертами и с симфоническими оркестрами России и Европы в качестве солиста в крупнейших залах России и Европы: Большом и Малом зале Московской Консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской Консерватории, Gaveau, Teattre de la Ville, Arsenal (Франция), Concertgebouw (Голландия), Palais des Beaux Arts (Бельгия), La Chaux-De-Fonds (Швейцария), Liszt Budapest academy (Венгрия), Casals hall и др. Г. Муржа сотрудничал с такими дирижерами, как Л. Фостер, Е. Светланов, Е. Максимюк, М. Эрмлер, А. Вакульский, А. Дмитриев, Д. Алексеев, М. Яновский, Ю. Садо, А. Михайлов, И. Новак, В.Полянский, Ю. Симонов, и др.
В репертуаре скрипача свыше 30 концертов с оркестром, среди них редко исполняемые произведения Е. Дохнаньи, Х. Бадингса, Г. Дмитриева, М. Носырева, Б. Бартока.
С 2007 года скрипач является художественным руководителем фестиваля «Скрипка-бродяга» в Екатеринбурге, где исполняется классика, этническая, клезмерcкая музыка, джаз.
Граф Муржа записал 3 компакт для фирмы Harmonia Mundi, неоднократно сотрудничал с Alpha, Integral, Hanssler-Verlag, Naxos, Chant du Monde, Classical Records. Записи произведений И. Стравинского, К. Шимановского, А. Шнитке, С. Прокофьева, М. Равеля и запись виртуозных миниатюр «Скрипка — бродяга» получили высокую оценку журналов «Strad» и «Gramophone», а также престижные премии «Diapason d’Or» и «Choc». Сейчас скрипачу заказаны 2 проекта для фирмы Fuga Libera (Belgium).
Партнерами скрипача являются пианисты: Петр Андржевски, Барри Дуглас, Бруно Канино, Кристиан Захариас, Александр Таро, Денис Мацуев, а также альтисты: Нобуко Имаи, Лиза Берту, Лоуренс Пауэр, виолончелисты: Андрес Диас, Француаз Гробен, Марк Коппе, Мари Эленк, Ксавье Филипс, кларнетисты: Мишель Летьек, Роналд ван Спандон, волторнисты: Эрве Жулен, Ричард Уоткинс, Франсис Орваль и другие артисты. Значительную часть гастрольных концертов музыкант играет с постоянным партнером Натальей Гусь (фортепиано).
В 2004 году Г. Мурже было присуждено звание «Заслуженный артист России».
Музыкант ведет активную преподавательскую работу в Московской консерватории. Мастер-классы скрипача проходят в Великобритании и Франции, России и Швейцарии, Бельгии и Нидерландах. С 2005 года Г. Муржа приглашается в состав жюри международных и российских конкурсов. С сентября 2011 года Г. Муржа является заведующим кафедры скрипки в Еврейской Академии Музыки им. Маймонида.
В июне 2010 Г. Муржа завоевал золотую медаль Гран-при на престижнейшем конкурсе скрипачей «Violin Masters» в Монте-Карло.
Скрипач играет на собственном инструменте Брешианской школы, работы итальянского мастера Бартоломио Обичи 1683 год, Верона.

Владимир ТКАЧЕНКО  родился в 1983г.  в  г. Алушта (Украина). В 2007 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора А.Людевига и доцента А.Рихтера) Стажировался у доктора Джулии Буллард в США (2009). Посещал класс Юрия Башмета в Московской консерватории. Проходил стажировку в одной из лучших струнных академий Европы Netherlands String Quartet Academy у Стефана Метца и Марка Данель.  В февра- ле 2015 года закончил Академию Искусств в г. Пьяченца (Италия), педагог профессор Марко Беретта.  Работал в киевском национальном ансамбле «Солисты Киева», в составе струнного квартет «Collegium». В 2011-2014 гг. работал солистом (альт) и дирижером симфонического оркестра  Бурятского  государственного академического театра оперы и балета им. Г.Цыдынжапова. Записал два CD-диска с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, имеет записи на радио и телевидении. В 2012 году в качестве дирижера осуществил проекты симфонических концертов на сцене Бурятской филармонии: «Музыка кино», «Симфония танго», «Классика». Автор и руководитель проекта «Концерт камерной музыки» (2013г.). В 2013 году организовал Молодежный камерный оркестр Бурятии.  Лауреат Национального конкурса Украины, обладатель звания «Лидер культуры Бурятии – 2014».

В ПРОГРАММЕ:

Антонио Вивальди. "Времена года". Солист - Владислав Песин.

Астор Пьяццолла. "Времена года в Буэнос-Айросе" (транскрипция для скрипки и струнного оркестра Леонида Десятникова). Солист - заслуженный артист России Граф Муржа.