Байкал Медиа: Сергей Газизуллин: «Улан-Удэ был в планах сразу, как мы решили отправиться в турне»

14.10.2013

Музыкант-барабанщик, создатель и руководитель красноярского оркестра «Siberian percussion» (Сибирская Перкуссия) Сергей Газизуллин приехал в наш город со своим коллективом в рамках тура «Транссиб: Звучание городов». В интервью «БМК» он рассказал о себе, о своем оркестре и о том, чем отличился Улан-Удэ

Как вы пришли в эту профессию?

Уже очень давно. Прошел весь стандартный путь от музыкальной школы, училища, до института искусств. Моя основная работа – концертмейстер симфонического оркестра в Красноярской филармонии. Там я уже работаю 30 лет. Ещё я преподаю в институте на эстрадном отделении, класс ударных инструментов. С этой работой и совмещаю руководство коллективом «Siberian percussion». Помимо этого я работаю с известной в Красноярске музыкальной группой «Корабль дураков».

Почему вы выбрали именно барабаны?

Не знаю (смеется). Музыкальную школу я закончил по классу баяна, потому что класса ударных не было. Но я помню, как один раз как-то совершенно случайно я попал за кулисы во дворец культуры, когда там выступала очень хорошая группа по тем временам, я уже не помню точно названия, но, по-моему, «Карабейники». Я стоял в трех метрах от исполнителя на ударной установке, он сыграл какой-то брейк, и в ту секунду вся моя жизнь предопределилась, я понял, что это моё, и я буду этим заниматься. С тех пор прошло почти 40 лет, и своей профессии я не изменял никогда.

Как собрали этот коллектив?

Мне всегда было интересно ансамблевое исполнительство. И будучи ещё педагогом, я работал со студентами. У меня был маленький коллектив, коммерческий проект из четырех человек. С ними мы работали лет восемь до создания этого коллектива. Но там мы шумели в основном, а не играли. У меня давно был план - создать хороший коллектив, потому что я считаю высшим мастерством собрать ансамбль, которой будет абсолютно идеально играть. Это наша цель. И потом у нас в России не так много ансамблей ударных инструментов большого состава. Получается так, что мы единственный филармонический коллектив в России, коллектив который выступает стабильно и за деньги. На создание нашего оркестра также повлияло то, что у нас появилось много хороших инструментов. Первый состав немного менялся со временем, два года мы выступали просто на договорной основе с филармонией, у нас было всего три концерта в год. Но уже через год нас заметили, и мы вошли в состав филармонии. Всего нам четыре года.

Помимо этого тура были другие выездные концерты у коллектива?

Были, но только по Красноярскому краю. А за его пределы это первый выезд, первая проба. В Улан-Удэ третий такой концерт и зритель с нами ещё только знакомится. Нынче на рынке очень большая конкуренция и очень тяжело выживать.

Как прошли концерты в других городах тура – в Абакане и Иркутске?

Везде одинаково хорошо. Нас очень тепло встречает публика. На самом деле мы планировали проехать до Владивостока, должны были быть и в Чите, не получилось. Но это не имеет значения на самом деле, мне нравятся эти три города, в которых мы побывали и этого достаточно для первой серьезной пробы гастрольных выездов. Улан-Удэ был в планах сразу, как мы решили отправиться в это турне. Надеемся, ещё доведется выступать здесь.

Удалось познакомиться с нашим городом?

Я так спланировал расписание, что в вашем городе мы были дольше всего. Так получилось, что ваш город единственный, где нам удалось выйти на прогулку хотя бы на пять минут. Мы были на площади Советов, сфотографировались у головы Ленина. Больше никуда не удалось попасть лично мне как руководителю, к сожалению, график очень плотный, но ребята отдохнули.

Но вам ещё удалось провести промо-акцию за день до концерта – небольшое выступление на крыльце филармонии. Вы её проводили в каждом городе?

Нет, это инициатива вашей филармонии, которую мы поддержали. Нам было очень приятно, что люди, спешившие на автобус, перестали на него спешить и до слушали до конца. Некоторые из них сразу приобрели билеты на наш концерт.

Каковы ваши дальнейшие планы, есть новые проекты?

Как филармонический коллектив у нас сезон расписан до конца. В нашей филармонии работают хорошие менеджеры, которые разрабатывают программу для каждого коллектива. У нас нет недостатков в концертах, у нас даже идет переработка с этими гастролями. Пока мы очень востребованы, у нас разные проекты. Например, мы играем и детские сказки, и латину, и джаз, и концерты с вокалистами. Мы выступаем и расширенным коллективом до 25 человек, аккомпанируем и другим музыкальным инструментам, т.е. с нашим оркестром ударных сольно выступали скрипка, рояль, орган, арфа, кларнет, флейта, саксофон, баян. Но больше всего я люблю современную классическую музыку, произведения современных композиторов мы и представили на концерте в Улан-Удэ.