Номер Один: «Крестный отец» на моринхурах

03.09.2014

21 и 22 мая состоялись первые концерты проекта «Музыка кино»

И вновь Бурятская государственная филармония представила проект «Музыка кино». Первые концерты, которые состоялись на сцене филармонии и театра оперы и балета, собрали полный зал. Здесь и молодежь, привлеченная необычным форматом концертов, и представители старшего поколения, желающие увидеть Монгольский ансамбль моринхуристов и услышать звучание национальных инструментов. «Музыка кино» угодила всем. \\

Монголы знают толк в самопрезентации. У ансамбля моринхуристов в арсенале не один видеоклип, и не один комплект сценических костюмов. Холеные и лощеные – ансамбль привык выступать на различных площадках разных городов, но выступление в Улан-Удэ особенное. Здесь они не были 17 лет. Впервые ансамбль моринхуристов Монголии приезжал в Бурятию в 1995 году. Тогда жители республики тепло встретили артистов.

Единый стиль – женщины в вечерних платьях в пол, мужчины во фраках, вместо привычных скрипок – моринхуры, ятаги и другие национальные инструменты. В Бурятию ансамбль привез программу The best, собранную из четырех концертов в формате саундтреков.

Мода на исполнение музыки кино захлестнула весь мир. В Монголии подобные концерты – не редкость. И помимо ансамбля моринхуристов, в таком формате работают и оркестр классических инструментов при Монгольской филармонии, и джазовый оркестр «Баян Монголия», который исполняет саундтреки в джазовой манере. Cinema night – так называется проект оркестра классических инструментов. Их отличие от ансамбля моринхуристов состоит в том, что они не меняют музыку из фильмов и исполняют саундтреки в оригинале. Ансамбль моринхуристов все же может играть не каждую мелодию.

«Мы не можем сыграть любую музыку, - говорит художественный руководитель и дирижер ансамбля Цэндийн Батчулуун. - Не каждая мелодия подойдет под диапазон возможностей народных инструментов. Поэтому мы тщательно отбираем то, что подойдет для нашего ансамбля, обрабатываем под национальные инструменты и представляем».

То, что представил монгольский ансамбль, не услышишь нигде. Исполнение на традиционных монгольских инструментах делает звук объемней, мягче. У зрителя возникает ощущение, будто музыка обволакивает его, это происходит незаметно и естественно. Отрывки из фильмов, которые демонстрировали на мониторе, добавляли трагизма и эмоций всему действу.

Перед концертом Цэндийн Батчулуун попросил прощения за исполнение популярных композиций, которые не являются классической музыкой и могут не удовлетворить взыскательного зрителя.

И все же подборка фильмов и композиций хороша: «Пираты Карибского моря», «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс», «Мемуары гейши», «Легенда о пианисте», «Хороший, плохой, злой», «Последний император», «Бутч Кэссиди и Санденс Кид», «Сестры Сун», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Список Шиндлера», «Мандухай Цэцэн хатан», «Монх тэнгэрийн хучин дор», «Хааны суулчийн хатан», «Догшин Хутагтын Сахиус», «Би нисэх дуртай», «Ухэж ул болно», «Аравт».

Здесь собраны кинохиты, начиная с 60-х годов до наших дней. Это и европейское кино, американское, азиатское, было много монгольских фильмов. По мнению Цэндийн Батчулууна, такое сочетание позволяет, в первую очередь, привлечь молодежь: «Мы совмещаем классическую музыку и современную. Основная цель проекта, который мы вот уже 4 года реализуем в Монголии, - заинтересовать молодежь, привлечь их внимание к традиционным национальным инструментам».

И эта цель достигается монголами с успехом. В Улан-Баторе проект музыки кино длится много дней, а музыканты выступают в зале, который вмещает в себя около полутора тысяч человек. И все население Монголии с нетерпением ждет начала этого проекта.

Специально для Бурятии монгольский ансамбль исполнил «Поэму» Бау Ямпилова под отрывки из разных фильмов бурятского производства: «Булаг», «Улыбка Будды», «Наказ матери» и др.

«Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с Бурятской филармонией и рады, что эта связь не прерывается, - говорит Цэндийн Батчулуун. - И я уверен, дальнейшее сотрудничество будет только развиваться».

Во втором концерте, который состоялся в театре оперы и балета 22 мая, в первом отделении прозвучало лучшее из предыдущего концерта, а во втором приняли участие знаменитые певцы – заслуженный работник культуры Монголии Сухбатын Баттулга, народная артистка Монголии Аюрзана Долгор, заслуженный работник культуры Монголии Гомбодорж Бямбажаргал и Лауреат первой премии Международного конкурса имени Глинки 2011 года Ганбаатар Ариунбаатар. Они исполнили монгольские и бурятские песни, а также арии из известных опер.

Проект продолжается концертом № 2 «Поговори со мной», который состоится 27 мая в 18:30. В программе саундтреки к фильмам «8 1/2», «Завтрак у Тиффани», «Репетиция оркестра», «Амели», «Тегеран 43», «Последнее танго в Париже», «Шербурские зонтики», «Ирония судьбы», «Раба любви», «Список Шиндлера», «Запах женщины», «Призрак оперы», «Крестный отец», «Титаник» и других. Кроме того, эксклюзивно, только в Улан-Удэ, прозвучат композиции из фильмов Педро Альмодовара («Поговори с ней») и Вонга Кар Вая («2046», «Любовное настроение» и других). Главной темой концерта станет прелюдия к опере «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера, звучавшая в фильме Ларса фон Триера «Меланхолия».

Соня Матвеева, «Номер один».

 
 

Уважаемые зрители!

Опубликованы результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры на территории Республики Бурятии, которая проводилась в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 07.03.2017 № 261. Ознакомиться с результатами вы можете по ссылке