ЗаудаРу: "Голос кочевников-2013": день второй. Монголия, Украина, Белоруссия.
Различия и сходства восточной и западной культур всегда удивляют и притягивают своей неоднозначностью. А если на одной сцене встречаются монгольская протяжная песня и белорусско-украинское этно… Именно на таком контрасте решили сыграть организаторы "Голоса кочевников-2013", выпустив во второй концертный день коллектив "Уртын Дуучид" и "ДахуБраху" вместе с "Порт Моне".
Протяжная песня (уртын дуу) считается одним из основных жанров традиционной монгольской и бурятской песни. Сегодня зрителям она предстала в исполнении коллектива из Монголии "Уртын Дуучид". Многие из спетых песен являются уникальными, некоторые занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Зачастую исполнители произведений такого жанра имеют голоса в четыре октавы и более.
Тех, кто пришёл сегодня в Оперный театр, предупредили: "В такой музыке нет определённого ритма, такта. Слушать её может только тот, в ком нет суеты". Поэтому слушатели просто закрыли глаза, глубоко вздохнули и окунулись в мир степной мелодии.
И вот на сцене появилась Надмит… Та самая, что прославила группу Enigma на весь мир, исполнив вместе с ними песню “Вершина горы Тосон” в 1990 году. Сейчас она обладает множеством наград и всё также поёт почти позабытые монгольские народные песни. Сегодня же модуляциями своего удивительного голоса Надмит поразила зал так, что аплодисменты благодарности ещё долго звучали ей вслед.
После перерыва для зрителей, в которых уже не осталось ни капли суеты после протяжных мелодий монгольских кочевников, на сцену вышли уже полюбившиеся улан-удэнской публике участники команды "ДахаБраха". Напомним, в 2010 году они уже приезжали на "Голос кочевников" и надолго запомнились слушателям. В этом же году коллектив прибыл в составе нового проекта под названием Хмелёва Project вместе с белорусским инструментальным трио "Порт Моне".
Обе команды имеют свой стиль и свои собственные музыкальные корни. "Порт Моне" считаются открытием в мире авангардной музыки. Играя всего на трёх музыкальных инструментах (аккордеон, перкуссия и бас), они создают нечто ни на что не похожее. Смешивают рок, поп, психоделику, приправляют их то лирично французскими, то залихватски славянскими мотивами аккордеона и подают совершенно завороженному слушателю.
"ДахуБраху" также относят к авангарду современной музыки. Эти мультиинтсрументалисты способны заговорить на сцене голосами самой природы, используя множество диковинных приспособлений: от свистулек и трещоток до виолончели и барабанов. Исполняют они преимущественно композиции из украинского, молдавского, болгарского, русского фольклора. Хотя порой от них можно услышать и что-то совершенно невероятное вроде Specially for you, таинственное, почти трагическое и вполне вписывающееся в саундтрек к фильмам об агенте 007.
Хмелёва Project появился около двух лет назад. По словам его участников, специально для такого эксперимента коллектив удалился в глухую деревню на Прикарпатье, чтобы создать музыку, передающую энергию славянской природы, живую, простую и чистую. На сегодняшнем концерте такую причудливую смесь удалось послушать и жителям Бурятии. И, оказалось, она настолько близка народу со степными кочевыми корнями, что ни исполнители, ни слушатели ещё долгое время не хотели отпускать друг друга.
К сожалению, второй вечер фестиваля подошёл к концу. Но теперь поклонникам "Голоса кочевников" предстоит главное, завершающее, событие фестиваля – пикник в Этнографическом музее. С 15:00 до 23:00 гостей музея ждёт выступление таких исполнителей, как Алдар Дашиев, Валентина Наханцакова (Бурятия), "Урагшаа-этно" и Виктор Жалсанов (Бурятия),"Галия" (Бурятия), "Хартыга" (Тыва), THE RETUSES (Москва), Kottarashky and The Rain dogs (Болгария), DJ Carmen Rizzo (США).
Кроме того, зрители могут принять участие в викторине об истории фестиваля, в мастер-классах и конкурсах, а также в выставке-продаже изделий ручной работы.
Елена Емельянова, АНО "Ассоциация развития туризма РБ"