Чимита Григорьевна Шанюшкина

28.02 2022

«Соловушкой с Байкала» называли в разных краях и областях нашей необъятной Родины замечательную бурятскую певицу Чимиту Шанюшкину. В этом году ей исполнилось бы 95 лет.

Чимита Григорьевна родилась 27 февраля 1927 года в селе Курумкан, одном из красивейших уголков нашей республики. В большой дружной семье Шанюшкиных песня звучала всегда. От мамы, Буни Хуригановны, Чимите передались хорошие музыкальные данные, певческий дар, ведь мама была самой голосистой в селе.

Школьницей Чимита участвовала в художественной самодеятельности. Не раз побеждала в районных и республиканских смотрах. А после окончания Курумканской средней школы в 1944 году поступила в Уральскую государственную консерваторию в класс профессора Зои Васильевны Щелоковой, которая научила свою воспитанницу не только красиво петь, но и уметь выражать голосом все оттенки человеческого настроения.

После окончания консерватории Чимита Григорьевна в 1951 году стала солисткой оперы Бурятского театра оперы и балета. Четыре года она проработала в театре. Около десяти партий было подготовлено и спето певицей. И все же душа ее тянулась к исполнению романсов, песен. Тогда ее именитый земляк, оперный певец Бадма Мелентьевич Балдаков посоветовал Чимите Шанюшкиной перейти в Бурятскую филармонию. С мая 1955 года свою дальнейшую творческую судьбу Чимита Григорьевна связала с филармонией, став, по сути, первой бурятской эстрадной певицей.

Чуть больше 30 лет Чимита Шанюшкина являлась солисткой ансамбля песни и танца «Байкал». Ее голос всегда был украшением концертных программ коллектива. Ансамбль гастролировал по всем союзным и автономным республикам, краям и областям огромной тогда страны – Советского Союза. Чимиту Григорьевну довольно часто включали в разные делегации деятелей культуры СССР. И она достойно представляла бурятское искусство в Монголии, Китае, Чехословакии, Японии.

Репертуар Чимиты Шанюшкиной охватывал без малого 200 вокальных произведений. Он включал в себя арии из опер Верди, Пуччини, Римского-Корсакова, Фролова, Ряузова, романсы Глинки, Чайковского, Рахманинова, песни народов СССР, русские народные песни, песни Пахмутовой, Туликова, Колмановского, Блантера. С каким великолепием исполняла Чимита Шанюшкина «Казахский вальс» Латипа Хамиди, «Ласточку» Александра Долуханяна, «Соловейко» М. Крапивницкого. «Фонтану Бахчисарайского дворца» А. Власова и др. Особую страницу репертуара певицы занимали бурятские и монгольские народные песни, а также песни монгольских и бурятских композиторов, пропагандистом которых Чимита Григорьевна была на протяжении всего своего творческого пути. Многим песням наших композиторов певица дала путевку в жизнь, являясь первым исполнителем.

Популярность Чимиты Шанюшкиной была беспредельна. О ней писались восторженные статьи в газетах, ей направлялись письма с признательностью, художники писали ее портреты, а поэты посвящали ей стихи.

С завершением в 1986 году певческой карьеры Чимиты Григорьевны в ансамбле «Байкал» ее деятельность в Бурятской филармонии не закончилась. Она стала педагогом-репетитором вокалистов музыкального лектория. Она много писала статей – творческих портретов в республиканских газетах о молодых артистах, воспоминаний о своих современниках, ушедших из жизни, материалы об интересных музыкальных событиях.  Была автором радио и телевизионных передач о музыкальной культуре Бурятии.

Чимита Григорьевна Шанюшкина обладала еще одним удивительным даром – услышать и почувствовать в молодых людях прекрасные вокальные данные, разглядеть в них природный талант певца. С ее легкой руки выдающимся оперным певцом стал Дугаржап Дашиев, по ее рекомендации в классе З.В. Щелоковой закончили Уральскую консерваторию и стали солистками бурятской оперы Галина Маланова, Лидия Галсанова, солист ансамбля «Байкал» Владимир Шагжиев. Чимита Григорьевна была наставницей Хажидмы Аюржанаевой, Софьи Данзанэ, Дулмы Пурбуевой.

Чимита Григорьевна Шанюшкина имела много почетных наград - Народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Бурятии, народная артистка Бурятской АССР, заслуженный работник культуры Монголии, кавалер ордена Почета. Но дороже всего ей была награда – любовь и почитание простых слушателей. Она была поистине народной певицей, известным общественным деятелем, незаурядной личностью.

Тип новости: