Памяти Владимира Александровича Цыренжапова

19.01 2023

В наступившем году 19 января выдающемуся артисту оригинального жанра Владимиру Александровичу Цыренжапову исполнилось бы 80 лет.

Он родился в селе Петропавловка Джидинского района Бурят-Монгольской АССР. Фокусами увлекся в детстве. В одиннадцать лет в пионерском лагере уже показывал ребятам свое удивительное умение манипуляции с предметами, вызывая у всех удивление и восторг. И хотя в 1957 году Владимир поступил в сельскохозяйственный техникум им. М. Ербанова на факультет механизаторов, он продолжал заниматься фокусами, самостоятельно совершенствовал искусство иллюзии, изготавливал необходимый реквизит. В смотрах художественной самодеятельности выступления Владимира Цыренжапова всегда отмечались победными дипломами и призами. Окончательное решение посвятить себя карьере артиста оригинального жанра утвердилось после посещения концертов первого бурятского профессионального иллюзиониста Арсэна Галсанэ, который с начала 1960-х годов работал артистом эстрады в Азербайджанской филармонии.

В 1962 году Владимир Александрович поступает на работу в Бурятскую государственную филармонию в качестве ассистента артиста-иллюзиониста Василия Еремина. Правда, эти выступления были недолгими. Осенью того же года Цыренжапов был призван на срочную службу, которая проходила в морских частях погранвойск на Черном и Балтийском морях. Но и здесь молодой человек не забывал о своем призвании фокусника. Сразу после демобилизации осенью 1965 года руководством Бурятской филармонии он был направлен в Москву на учебу во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства. Его наставником становится известный мастер-факир Дмитрий Лонго. С ним Владимир готовит целое концертное отделение иллюзионных трюков. С этой программы начинается его творческая деятельность профессионального иллюзиониста.

45 лет отдал Владимир Александрович любимому делу – искусству удивлять, восхищать и радовать зрителей. Он - первый исполнитель фокусов «Папиросы с воздуха», «Шкаф Зигзаг», «Появление и исчезновение артистов из пустой ширмы», «Появление 30 будильников из пустого цилиндра» и мн. др. Искусству мага-чародея аплодировали зрители всех районов Бурятии, Республик Саха(Якутии), Тывы, Хакасии, Иркутской, Читинской, Амурской областей, Хабаровского, Приморского, Красноярского краев, Усть-Ордынского, Агинского Бурятских автономных округов, в Кемерове, Новосибирске, Москве. С большим успехом он выступал в Китае, Монголии, Польше, Чехословакии, США.

Творчество Владимира Александровича неотделимо от творчества его супруги – певицы, народной артистки Бурятии Долгор Кунтохиевой, которая всегда была рядом с артистом на сцене и как исполнитель эстрадных песен, песен бурятских композиторов, и как ассистент иллюзиониста.

Секреты магии и фокуса унаследовали дочь артиста – Дарима, его внук – Максим.

Цыренжапов В.А. пользовался огромным уважением среди профессиональных исполнителей иллюзионного жанра. Они называли его Мастером высокой техники рук. Он был членом Московского клуба фокусников, Российского Магического Братства, Международного Братства Магов (г.Блуфтон, США). Владимир Цыренжапов – участник многих международных фестивалей и конкурсов иллюзионистов.   В 1984 году артист вместе с дочерью Даримой участвовал в Международном конкурсе иллюзионистов «Лодзь-84» (ПНР), где он стал Лауреатом конкурса, а его дочь была удостоена звания «Мисс Магия». Отец и дочь Цыренжаповы участвовали в ХХ и ХХII Международных фестивалях современной магии в г.Карловы-Вары (Чехословакия, 1985,1989гг). Вместе с дочерью Владимир Цыренжапов участвовал в шоу-программе Третьего Всесоюзного фестиваля иллюзионистов в Москве (1990г.), в гала-концерте фестиваля «Открытие и презентация Сибирского филиала Российского магического братства» (Кемерово, 1991г.). На этом фестивале Цыренжапову было присвоено звание «Бакалавр иллюзии». Он был избран председателем жюри конкурса молодых талантов по сценической магии «Магические кольца. Сибирь-91». Цыренжапов Владимир Александрович участвовал в Первом Российском международном конгрессе иллюзионистов, посвященного 850-летию Москвы и 15-летию Московского клуба фокусников (август 1997г.).  В апреле 2002 года артист был приглашен в столицу России на II Российский конгресс иллюзионистов, посвященный 20-летию Московского клуба фокусников, где он с блеском показал свою новую концертную программу.

За заслуги в развитии эстрадного искусства, большое исполнительское мастерство Цыренжапову Владимиру Александровичу были присвоены почетные звания: «Заслуженный артист Бурятской АССР» (1981г.), «Народный артист Бурятской АССР» (1985г.), «Заслуженный артист Российской Федерации» (1993г.). Он удостоен Государственной премии Республики Бурятия (1992г.).

Цыренжапов В.А. ушел из жизни 17 июля 2006 года. Человек большого таланта, огромной работоспособности, щедрой души, фанатично преданный своей профессии, Владимир Александрович Цыренжапов оставил огромный след в развитии оригинального жанра эстрадного искусства Бурятии.

Тип новости: